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拉贾斯坦邦:最“好色”的印度城邦(二)

2024-06-20 浏览:

黄金之城:斋沙默尔

有个笑话,两个人在野外露营,半夜突然醒来。“这一刻你想到了什么?”“繁星点点,无边无际的夜空,如此壮丽。人类,与自然相比,是如此的渺小……”“笨蛋!我们的帐篷被偷了!”

黄金城

当然,拉贾斯坦邦并不是唯一一个可以骑着骆驼看日落的邦,印度也不是唯一一个可以在沙漠中伴着星空入眠的国家,但印度最著名的沙漠城市斋沙默尔无疑为这种平凡的体验增添了一份神秘的魅力。

公元1156年,巴蒂国王斋沙默尔听从隐士的建议,将都城迁到80米高的特里库塔山上建城。在拉贾斯坦邦,其他地区多用粉色砂岩建造城堡、房屋,但斋沙默尔却对黄色砂岩情有独钟,黄色砂岩成为了整座城市的主色调。

斋沙默尔

这里是古代印度对外贸易的要地,现因靠近巴基斯坦,军事地位十分重要。这座坐落在荒凉沙漠中的​​古城堡,犹如海市蜃楼,耸立在沙漠之上。城内遍布精美绝伦的哈维里(一种装潢豪华的传统住宅),建造者犹如艺术家,在石块间精心雕琢,使建筑成为艺术品。大部分房屋都是用金色的岩石雕凿而成,日落时分,在落日的映照下,每一块石头都变成了金黄色,整座城市呈现出迷人的金色,熠熠生辉,犹如梦中一座纯金打造的宫殿。

当地人认为,斋沙默尔原本是天堂里的宫殿,但因为一位魔术师的咒语,一夜之间被搬迁到了荒凉的塔尔沙漠腹地。这在《一千零一夜》中也有记载。

与拉贾斯坦邦的其他城堡不同,斋沙默尔城堡是平民城堡。曾经,四分之一的人口与国王一起住在城堡里。如今,当其他城堡都变成了博物馆时,斋沙默尔城堡仍然住满了居民,只是王子们已经搬到了城外的新家。

诱人的金黄色

男孩在沙漠中唱歌

除了徜徉在老城蜿蜒狭窄的街道、漫步在古堡中,另一项不容错过的体验就是骑骆驼穿越环绕城市的广阔塔尔沙漠。在斋沙默尔,几乎每家旅馆和酒店都提供沙漠骆驼骑行服务。

我们联系了所住的酒店,安排了下午出发、过夜、第二天早上返回的骆驼沙漠之旅。

下午两点出发,烈日炎炎,头晕目眩。这是印度最冷的月份,二月!我们开着越野车一个多小时,经过两处村落遗址,然后“换”上了骆驼,它们穿着色彩鲜艳的鞍垫,早已等候多时。

帮我牵骆驼的男孩大概十六七岁,长得英俊潇洒,稍微打扮一下,就很有魅力了。但他衣衫褴褛,英语说得也不太好拉贾斯坦邦,显然没受过多少教育。只有当我要求亲自牵骆驼时,他才笑着拒绝,“如果你牵着它,它会跑到巴基斯坦去!”然后他指着远处,仿佛山那边就是另一个国家。我猜他跟很多游客都说过这句话,所以说得很流利。

另一个男孩给我们留下了深刻的印象。我从来不记得外国人的名字,但他的名字叫马格森,发音和“杂志”很相似,所以大家都叫他“杂志”。男孩身材瘦削,皮肤黝黑,眼睛闪闪发光,动作很快,看起来很机灵。“杂志”只有11岁,是骆驼队里年龄最小的。他说自己还在上学,放假就来上班。他穿着干净的凉鞋,不像其他人的鞋子都磨破了。我们猜想他可能是老板的孩子。

他就像个小陀螺,不停地旋转,从不闲着。艳阳天下,我们骑着骆驼都累得筋疲力尽,他却一路小跑,时而跑到沙丘后面开心地捉一只小鸟,时而折回几根树枝,或睁着大眼睛跟骆驼说说话。

塔尔沙漠很荒凉,没有我们想象的那么壮丽。偶尔在灌木丛上绽放的一朵黄花,驼铃的鸣叫,和这快乐的男孩成为了单调旅途中唯一的乐趣。

走了将近两个小时,我们才安顿下来。沙漠里的晚餐让人印象深刻——不到5点,几位骆驼夫就开始把准备好的原料拿出来,有的生火,有的切洋葱,有的煮茶。几人一边悠闲地聊天,一边慢慢地做着事情。

看完沙漠日落,篝火已经燃起,柴火是《杂志》在路上捡的,炭火和咖喱的香味飘进来。晚餐很丰盛,简直不敢相信是这些男人边聊天边做的。有面饼、咖喱蔬菜、酥脆的薯条,当然还有一壶香气扑鼻的印度茶。黑暗中,他们把菜盛在铁盘里递给我们,敲着盘子边缘问:“还要吗?”语气里满是对所做菜品的自豪。

吃完饭,他们竟然用沙子来洗碗,“杂志”很细心地把沙子抹到每个盘子上,直到它们重新变得光亮。

我们一行六人一边生火,一边讲着笑话。不知什么时候,“杂志”走了过来。小男孩对iPad和大屏幕手机很感兴趣,他接过手机,用袖子擦拭屏幕,显然他很向往沙漠之外的不一样的世界。

我们请“杂志”唱了一首印度歌曲。他有些尴尬,低头想了一会儿,然后低声哼了几句。我听不懂他在唱什么,但和在拉贾斯坦邦其他地方听到的印度民歌一样优美动听。这个小个子男人嗓音清澈,歌声听起来就像从一个擦得锃亮的小铜壶里倒出来的。他唱得很认真,不时闭上眼睛,好像在做一件非常神圣的事情。

我们也试着唱歌,但毕竟发音不对。听到我们跑调的歌声,他很开心,一边纠正我们一边大笑,差点笑死。当时已是深夜,沙漠里只有几度。“杂志”只穿着一件T恤,冷得瑟瑟发抖。我们给他塞了一条毯子和一件厚外套,但他倔强地拒绝,反复说“我不冷,不冷”。小男孩可能也和其他印度人一样,有很强的自尊心和等级观念。

该睡觉了。牧驼人不知从哪里找来六张厚床垫,铺在沙地上。难道我就这样睡觉?我钻进被子里,暖和得令人意外。睡在沙地上,我看见眼前的星空铺展开来,像一颗颗钻石点缀在黑色的窗帘上,静静地闪耀着,让我着迷。偶尔,一颗流星划过。

我的耳边除了风声,再没有别的声音。

拉贾斯坦邦民族_拉贾斯坦邦_拉贾斯坦邦古堡

印度

这里最强烈的感受是浓烈的色彩,巨大的反差也同样强烈。是的,因为这是“不可思议的印度”(国家旅游宣传语)。你可以看到最拥挤、最肮脏的街道,男人在人行道上小便而不顾他人,神牛在马路中间漫步,汽车喇叭声不绝于耳,火车站附近弥漫着垃圾和粪便的味道。但当你走过这一切,你会发现,在所有烦恼和不安的下面,隐藏着令人惊讶的美丽场景。

记不清什么时候喜欢上了这里,是那些装扮得像彩虹一样的卡车的鲜艳色彩让我心生欢喜,是每个城市的绿地里,毛茸茸的松鼠会不经意间跑到我身边抢走我手中的饼干,还是当地人看到我毫无防备的笑容,递给我一杯香喷喷的印度奶茶?在这片土地上,你随时都能感受到强烈的震撼,前一秒还在地狱,后一秒却已身处天堂。

拉贾斯坦邦行程:德里 - 阿格拉 - 斋浦尔 - 斋沙默尔 - 焦特布尔 - 乌代布尔 - 德里

粉红之城:斋浦尔

斋普尔就像是一块蒙上尘埃的宝石,如果你拂去外面的污垢,就会发现它散发着令人惊艳的光泽。

离开泰姬陵所在地阿格拉,乘火车向西行驶5小时后抵达。与小小的阿格拉相比,不禁感叹终于来到了一座大城市。斋普尔是拉贾斯坦邦的首府。1876年,为了迎接威尔士亲王,政府将整个老城漆成了粉红色,在印度传统中,粉红色代表着热情好客。此后,政府规定,所有在老城建造房屋的居民都必须保持城市的粉红色调。

斋浦尔

老城的主干道上车水马龙,嘈杂嘈杂,人、车、马车、牛车、骆驼,甚至大象川流不息。没有红绿灯,就连路中间的警察也一脸无奈的表情,拼命地吹着哨子,却似乎没人理会。不过话说回来,即便如此混乱的道路,我们这十多天也没见过什么交通事故,甚至没见过一只小动物被压死。

算了,别想那么多了。穿过斋普尔粉白相间的城门,老城呈现出网格状结构,两旁是笔直的道路和有着几百年历史的粉色拱廊建筑。偶尔会有一个造型优美的门洞通往深宅或寺庙,或者是一个仅够一辆车通过的门洞。

老镇

两边的店铺多为店铺、作坊,在这里可以买到色彩鲜艳的头巾、软底尖头鞋、杀蟑药,生活用品的产销融为一体,充满生机。可以现场看工匠上釉、制作银器。街边的冷饮店里摆满了新鲜的胡萝卜、洋葱、苹果,喝一杯香甜的胡萝卜汁只要0.5元人民币,但摊主非要往上好的胡萝卜汁里倒一点色素,这样就呈现出鲜红得像血一样,没有颜色会不会死掉……而一个刚出炉的热乎乎的煎饼便宜得几乎是免费的,却不得不对煎饼里包着的旧报纸视而不见。

夜幕降临,一栋栋粉色的建筑群呈现出一种诱人的色彩,仿佛年轻女子脸颊上淡淡的微笑,与城墙上的落日一同落入越来越暗淡的光晕中。

琥珀堡是斋普尔必去的地方,琥珀堡由国王MAN SINGH于1592年修建,堡内建筑由不同时期的宫殿组成,依山势地形而建,层层叠叠,极为壮观。

最著名的当属建于300多年前的玻璃宫,宫墙上无数的小镜子在阳光下熠熠生辉。据说其镶嵌镜片和彩色宝石的技术与著名的阿格拉泰姬陵如出一辙。只需一点烛光,就能反射出万道闪烁的光芒,堪称世上绝无仅有的奇观。虽然宝石已被换成假货,但如果在黑暗中点上蜡烛,仍能看见镜片折射出光芒,犹如萤火虫满天飞舞。

琥珀城堡位于战略要地,下方有护城河,四周有蜿蜒的高墙。整个城堡居高临下,保卫着斋普尔城。据说它曾作为印度首都达6个世纪之久。宫殿的拱形屋顶、几何格子窗、大理石柱和花草雕刻都受到莫卧儿建筑风格的影响。

印度火车上的“铁道游击队”

给我印象最深的是从阿格拉到斋浦尔的短短几个小时的火车车程,感受到了印度火车的独特之处。

在印度,坐火车比坐汽车靠谱,不像汽车,不晚点就不正常,自然不敢选挤得人畜混杂的硬座。印度的卧铺有四个等级,从低到高分别是SL、3AC、2AC、1AC。SL是硬卧,没有空调和枕头被子,3AC有空调和枕头被子,2AC和1AC比较宽敞。3AC相当于中国的硬卧,2AC以上相当于软卧。

印度实行实名购票,先进的订票系统让旅行者可以在出发前一个月在网上预订每张中国火车票,这也杜绝了黄牛的出现。我没来得及登记拉贾斯坦邦,不过火车站有外国游客服务中心,填写个人信息提交申请后,也可以购买车票,包括去往其他地方的车票。这让我觉得印度虽然混乱,但又有自己独特的秩序。

阿格拉飞往斋浦尔的车票是在德里买的,早上天还没亮,火车站里就堆满了脏兮兮的塑料袋和粪便,站台上到处都是躺着的人,他们裹着破旧的毯子,睡得很香,就像中国的春运一样。

但不幸的是,快到车的时候,我听到一则通知说火车取消了。火车怎么会取消呢?!所以我不得不去售票处换一张一个多小时后的下一班火车的票。而且之前换的卧铺票换成了座位票,一张票只要5元左右,省了30多元。

火车进站后,乘客纷纷上车,无需查票,自然也没有列车员站在车外迎接乘客,所以各个车厢门前都一片混乱。

据说当地人坐火车都很自觉,虽然门口没人查票,但都会按照买的票坐到那一节车厢,不会去其他车厢。除了被抓到之后会受到处罚,可能也有车厢制度的因素。

但我们太困了,想在火车上补觉,就上了卧铺车厢。我们想着以后再买票就行了。印度的火车比中国的火车宽,所以中国硬卧车厢的走廊座位都是印度的侧卧,有两层。我觉得这个设计挺合理的,增加了载客量。但是火车速度太慢了,只有50公里每小时左右。

天亮了,车厢里挤满了人,睁开眼,只见车门大开,风儿迎面吹进来,乘客们照常站在门口,有时还探出车厢外呼吸新鲜空气。

印度的站台广播不会在火车开动前播报,所以没人知道火车到底停下的具体时间。火车开动后,经常能看到人们提着大包小包跑来跑去。当地人似乎并不在意火车在他们面前缓慢地开动,在站台上跑几步就能跳上去。即使火车开得很远,仍然有人拼命追赶,通常都能追上。我想他们如果看过《铁道游击队》,也会有共鸣。

我在卧铺上半睡半醒,但是没有人来检查我的票,所以我一直睡到斋浦尔。

蓝色之城:焦特布尔

焦特布尔位于塔尔沙漠边缘,是拉贾斯坦邦第二大城市,城内最重要的建筑是一座极其宏伟的堡垒——梅兰加尔城堡。

蓝色之城

城堡矗立在市中心一座陡峭的山峰上,30多米高的黄色砂岩墙直插蓝天,由于地基与山体融为一体,看上去就像直接从岩石中长出来的一样。

从城堡往下看,可以清晰的看到无数的蓝色房屋散落在四周,像是一条蜿蜒的蓝色河流。

古堡之下的焦特布尔老城被长达十公里的城墙包围,进出需要经过八个城门。不过走在这些迷宫般的街道里,就像在答一道复杂的习题。蓝天、蓝色房屋,欣赏起来也是十分有趣的。

老城的钟楼是一座标志性建筑,周围是熙熙攘攘的萨达尔市场。这个市场的店铺布局是 19 世纪城镇规划的典范,也是闲逛的好去处。狭窄的街道上随处可见小商店。他们出售从蔬菜、香料、糖果、银器到各种手工艺品等各种商品。

热情的商家把我拉过来,极力推荐他家的“世界上最好的披肩”。他反复强调,拉贾斯坦传统纺织品的颜料全部来自大自然,比如蔬菜、矿物质、昆虫等。比如,黄色来自姜黄粉和奶酪,绿色来自香蕉叶,橙色来自藏红花和茉莉花,黑色来自铁锈,红色来自甘蔗和向日葵,紫色来自胭脂虫。我不知道一块布是否真的含有如此多的自然元素,但强烈的色彩已经深深地让我们着迷。

热情的印度人

感受印度人民的热情

我在印度遇到的人有两种:商人和商人以外的人。

印度商人嘴巴甜如蜜,但眼馋你的钱包。“你幸福吗?你幸福,我就幸福。”他们会认真的看着你的眼睛,然后给你一个“幸福”的价钱。我第一次听到这句话的时候,心里有点小开心。哈2024欧洲杯,,对方被我的个人魅力征服了,这笔交易一定很划算。后来我发现一路上无数商人都会这么说。我不禁在心里暗骂,原来这是他们的行业术语!

虽然商家的热情是有一定目的的,但我总感觉他们比我们国内的商家开心多了。哪怕你把店里所有商品都试了一遍,最后不买,他们最多委屈地问一句“为什么?为什么?”或者装作伤心地说一句“你把我心都伤透了,它就碎了”。我们从来没碰到过对我们翻白眼或者发火的商家。

其他对你毫无兴趣的人,却很真诚友好。当你需要帮助时,总会有人竭尽全力帮助你,耐心细致地为你排忧解难。火车上、公园里、大街上,总会有人向你打招呼。在梅兰加尔堡,一位年轻人自告奋勇,不求回报地带我们参观古迹。当我们对蔚蓝的海洋表达由衷的赞叹时,他开心地笑了,“你喜欢焦特布尔,我也爱。”

当地人很爱给你指路。很多时候我们在路上东张西望,一脸茫然的时候,就会有人过来问我们要去哪里,但是他们给的方向相当不靠谱。印度人自尊心很强,就算不知道,也会装作知道。所以如果你想问路,就多问人。

在德里的最后半天,我实在是太累了,就把背包放在地上,抱着膝盖坐在上面休息。马上就有人站起来给我让座,而且那个人至少站了六七站才下车。当时我很感动。

印度人似乎天生就具有极强的娱乐意识。当你举起相机对着随机路人时拉贾斯坦邦,他就会摆出他认为很酷或很美的表情或姿势让你拍。在街角,你经常可以看到穿着纱丽的女性。即使她们并不漂亮,但往往腰肢纤细,放低身躯,淡淡的微笑很美。

但也有“职业”以卖肖像权为生的人。在很多旅游景点,我遇到过身着奇装异服的印度教徒,他们指着相机说“可以拍照吗?”,然后微笑着让我拍照。拍完后,他们摆出姿势要钱。大多数情况下,我只是点头说谢谢。而且他们往往自己走开,不会一直缠着你,也不会露出不高兴的表情。这与印尼、尼泊尔等国家不同。

在梅兰加尔堡,门票价格是250卢比,而印度本地人只需20卢比。相比国内无节制的门票价格上涨,印度的门票非常便宜,而且本地人和外国人的价格完全不一样,当地人的票价只有外国人的十分之一甚至二十分之一。

比如我们这次行程,泰姬陵的门票是最贵的,要750卢比,而当地人只收20卢比,折合人民币2元多。

拉贾斯坦邦民族_拉贾斯坦邦_拉贾斯坦邦古堡

白城:乌代布尔

最后一站是乌代布尔,这里被誉为拉贾斯坦邦乃至全印度最浪漫的地方。这座城市建在宁静的皮丘丘湖畔,被誉为“东方威尼斯”。这座由统治者乌代·辛格于1568年建造的古都,莫卧儿王室世代居住的白色大理石宫殿,湖畔花园(折扣购买,房地产相册,最新报价),寺庙和传统房屋就像奶油蛋糕一样。是的,它浪漫得甚至不像印度。

白城

皮丘拉湖是这座城市的中心。它广阔清澈的湖水倒映着蓝灰色的山脉。乌代布尔因此被恰当地称为“湖泊之城”。湖上有两座水上宫殿,分别是贾格尼瓦斯宫和贾格曼迪宫。巨大的城市宫殿靠近湖泊,有阳台、尖塔和圆塔。

湖中的贾格尼瓦斯岛上有一座湖宫酒店云开·全站appkaiyun官网,,这里曾经是皇家的夏宫,现在变成了酒店,自然富丽堂皇,是世界顶级的豪华酒店之一,有庭院、喷泉、餐厅、游泳池等设施。007电影《八爪女》也在这里拍摄。非住客只能从城市宫殿的码头付费乘坐渡轮才能到达这里。来自世界各地的新婚夫妇都可以在这里举办婚礼。

在乌代布尔,时间仿佛过得更慢了,你可以漫步在老城的小巷,走到湖边的台阶上,听着湖面上洗衣服的女人拍打衣服的有节奏的声音,看太阳在水面上投射出的金色光芒,再听着鸽子飞上天空的声音。

乌代布尔的一大早,我到一家酒店的楼顶上参加了一个半小时的瑜伽课。这里的瑜伽课大部分都是免费的,只要给老师一点小费就行。老师们几乎都是中年男性。我们的老师教瑜伽已经有十几年了,瑜伽已经成为他生活的一部分。

瑜伽的起源可以追溯到古印度文明,早期的瑜伽修行者都是高智商的科学家,他们无论冬夏,终年在冰雪覆盖的喜马拉雅山脚下向大自然发起挑战。“瑜伽的目的是达到身心灵与自然的和谐,开发人的潜能、智慧和灵性。”他说,近年来瑜伽风靡全球,很多人把它当成一种流行或时尚的健身运动,但现实却没那么简单。

他认为,瑜伽是一种能量知识修行方法,融合了哲学、科学和艺术。瑜伽的基础建立在古印度哲学之上,数千年来,心理、生理和精神戒律成为印度文化的重要组成部分。古印度人发展了瑜伽体系,他们坚信通过锻炼身体、调节呼吸,可以控制心灵和情绪,永远保持健康的身体。

当他做瑜伽的时候,他就像信徒一样虔诚。

我的姿势并不完美,一时之间无法领悟瑜伽的深意,但躺在洒满晨曦的屋顶上,眺望湖光山色,闭上眼睛聆听自己的呼吸,已经足够美好。

看一部宝莱坞电影

出发前一晚,我去看了场电影,宝莱坞电影举世闻名,画面精美,风情异域,舞蹈灵动,爱情凄美,都是我向往已久的。

但在乌代布尔的市中心,即便是这座城市最大的电影院,也没有想象中那么热闹。

当时是晚上八点左右,应该是这里观影的黄金时间,但电影院门口却一片寂静,大门紧闭。“哦不对,下班了吗?”我想进去看看,却被保安毫不留情地拒绝了,“需要买票。”英语不太好的保安指了指旁边的售票处,原来,必须买票才能进去。

这座城市最大最有名的电影院,每天只放映5场左右的热门电影,晚上也只有2场,7点过后就是10点的场次了,虽然有点晚了,但我还是无奈的选了10点的场次。

几个当地小伙热情地向我们推荐了一部叫《谋杀3》的电影,“明星阵容很强大!剧情很刺激!一定要看!”问过之后我们才知道,电影票分不同等级,有金级、银级等等,我们选了最便宜的银级票,80卢比,相当于10元人民币左右。

拿到票后,终于可以进电影院了,不过还是要打开包检查,不能带打火机之类的东西,跟机场一样严格。这家电影院的室内装修很雅致,木质楼梯铺着地毯,灯光也很漂亮。

我买的最便宜的票是前排,但距离屏幕并不太近,看得还算舒服。坐下后,我突然发现,当晚来看电影的全是年轻男性,没有一个带女朋友的!很奇怪!我不禁紧紧抓着相机包,后来才发现,是我多虑了。

电影一开始是一连串的广告,新电影的广告,餐厅的广告,商店的广告,公益广告。电影确实很美,场景精致,美女帅哥们时不时说几句印度语,夹杂几句英文,剧情很简单,看不懂也能看懂。

观众不时交换意见,但并不吵闹。电影精彩或感人时,观众席中响起热烈掌声,有人兴奋地吹着口哨、挥舞着手臂。大约一个小时后,灯光突然亮起。这么快就结束了?周围的观众纷纷站起来伸懒腰。原来,这是电影的中场休息。连电影都有中场休息?真是一个神奇的国家。

后来在回国的飞机上,一位在德里大学读书的年轻人告诉我,在印度看电影是这样的:大家喜欢一起讨论,喜欢把所有的情感都投入进去,随着剧情的发展而兴奋或感动,这已经远远超出了娱乐的范畴。由此可见电影在印度人心中的地位。

印度是一个一旦爱上就无法释手的地方。这和我第一次去西藏的感觉很像。湛蓝的天空、人们纯真的笑容、令人惊叹的建筑,似乎与我们熟悉的世界相隔了1000年。

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